SEO-ВИКИ
Алфавитный указатель

Кликфрод

Кликфрод (от англ. click fraud- мошенническое нажатие) обманный маневр в сфере поисковой рекламы, когда оплата зависит от количества кликов по ссылкам.

При таком виде мошенничества  на сайт переходят  посторонние люди, например, вебмастер или конкуренты рекламодателя,   чтобы получить  прибыль  от проставленных ссылок или заставить  рекламодателя влезть в  долги. Иногда за переходы отвечают  и  специальные скрипты или  программы.

Характеристика

По мнению  аналитиков, около 10-15% всех кликов – обманные, из-за этого  иностранные рекламодатели теряют около 1 млрд.$ в год.  Эти цифры приблизительные, так как до сих пор не разработана надежная система поиска кликфрода.

Репутация поисковых систем  существенно страдает от кликфрода, поэтому  поисковики, например, Google  постоянно работает над созданием  мер по пресечению незаконных действий кликфрода. Эта поисковая система способна  контролировать  сразу несколько  показателей:  IP-адрес,  с которого перешли по объявлению, двойное нажатие, «накручивание»  кликов за короткий временный период.  К сожалению, находят лишь единицы кликфрода, так как методы мошенничества тоже не стоят на месте и регулярно дополняются.  

Законодательство

В 2003г. Майкла Энтони Брэдли, 32-летнего программиста,  посадили в тюрьму за вымогательство  150 тыс.$ у Google.  Майкл сообщил компании, что разработал особую программу, которая могла переходить по рекламным сообщениям,  и угрожал запустить ее в  Интернет под названием Google Clique, если ему не заплатят  необходимую сумму.  Программист мог бы быть первым, кто был арестован за кликфрод, но дело было быстро закрыто. 

В 2009г. Microsoft  обвинила Гордона Лама, Мелани Сьюэн и Эрика Лама  в мошенничестве  - «скликивании» внутри   ее рекламной платформы,  и подала на них в суд, требуя возместить  ущерб  в размере 750тыс.$.

Как с этим бороться?

Недавно для обнаружения и пресечения кликфрода был создан Blocklist, сервис  с базой IP-адресов, подозреваемых в  скликивании, который способен блокировать   их «нелегальный» трафик.  Предполагается, что сервис позволит снизить частоту кликфрода на 20%. 

Однако для тотального пресечения кликфрода необходимо  усовершенствовать систему мониторинга PR-кампаний, задействовав при этом  инструменты веб-аналитики. Идея не нова и уже давно на слуху у обитателей отечественного Интернета.  Сервисы должны анализировать сомнительные клики и подстраиваться под новые  методы мошенничества,  исходя из приведенных ниже критериев:

1) Время  пребывания  пользователя на сайте -  под статус сомнительных попадают   переходы, где  пользователь ушел со страницы сразу после  нажатия на ссылку или баннер.

2) Действия пользователя на сайте.  В перечень обязательных действий входят  движения мышкой и прокрутка страницы вниз.  С помощью видеонаблюдения за действиями посетителя на сайте можно  определить  поведение пользователя на сайте и при его отсутствии  классифицировать такую ситуацию как  кликфрод.

3) Количество кликов с одного IP-адреса.  Чем больше таких кликов, тем   больше оснований на то, что это мошенничество.

4) Сессия cookie.  Программы, с которыми работают мошенники,  не  работают с cookie.

 Статистика

Согласно данным ClickForensics,  с 2007 по 2008гг.  степень  кликфрода увеличилась на 1, 5%  и составляет  16,3%.

На Яндекс.  Директе  на долю кликфрода приходится 20, 2%,  в Бегуне  больше -  30%.  Кликфрод в  Google AdSense и Yahoo Publisher Network составил 27, 8%.

Начать продвижение

0