SEO-ВИКИ
Алфавитный указатель

Ссылочные факторы ранжирования

Ссылочные факторы ранжирования (внешние факторы) показатели внешних ссылок, в зависимости от которых поисковая машина ранжирует сайт и присваивает ему позиции в результатах выдачи.

Наиболее известными факторами считаются количество внешних ссылок и их вес. Рассмотрим каждый фактор по отдельности.

Количество внешних ссылок

Теоретически, обосновать это можно следующим образом: чем больше у сайта внешних ссылок, тем выше его показатели. Почему количество внешних ссылок является приоритетным фактором? Потому что на непопулярный и бесполезный сайт обычно не ссылаются. Если же на сайт ведет множество внешних ссылок, то это значит, что им интересуются пользователи. Практика же показала обратное.

Оптимизаторы решили схитрить и принялись арендовать у вебмастеров площадки для ссылок, которые вели на их интернет-ресурсы. Тенденция превратилась в прибыльное дело. Не только вебмастера, но и специальные биржи стали предоставлять услуги по купле-продаже ссылок. Наиболее популярными биржами считаются Sape, Mainlink, Linkfeed и т.д.

Как часто стоит покупать ссылки?

В зависимости от скорости наращивания ссылочной массы ресурс может попасть в ТОП или в бан. Резкий прирост внешних ссылок свидетельствует о незаконных методах продвижения, вызывает ссылочный взрыв и карается баном или штрафными санкциями. Поэтому лучше запастись терпением и покупать ссылки систематически.

Новая эпоха

На начальном этапе развития SEO(вторая половина 90-х гг. XX века) покупка внешних ссылок не считалась преступлением. Пользователей было мало, а сайтов и того меньше.

С 2005 г. сайтостроение стало весьма популярным среди пользователей. Наращиванием ссылочной массы увлекались абсолютно все, что ставило под сомнение качество поиска: часто в ТОП попадали бесполезные и некачественные сайты. Тогда поисковые системы внедрили алгоритмы и разбавили уже имеющиеся факторы приятным дополнением.

Авторитет ресурса

Наряду с количеством внешних ссылок стал учитываться авторитет ссылающихся ресурсов. Золотому веку продвижения внешними ссылками пришел конец. Чем меньше авторитет у ссылающегося сайта, тем меньше вес у ссылки, иногда возникают такие ситуации, когда вес ссылки уходит в минус, нанося серьезный урон показателям основного сайта, а также его позициям.

Но немаловажно и положения основного сайта. Если будет установлено, что ссылающийся сайт «кормит» продвигаемый сайт, который не представляет для пользователей никакой ценности, то его ранг также будет понижен.

Помимо двух основных ссылочных факторов есть и другие.

Тематика сайта

Вес ссылки косвенно влияет на траст сайта. Чем авторитетнее ссылающийся сайт, тем больший вес имеет ссылка. Правда, ссылка будет еще «солиднее», если тематика продвигаемого и ссылающегося сайтов совпадет. Благодаря этому фактору поисковая система игнорирует ранжирование сайтов, которые, оказавшись бесполезными для профессионалов, будут бесполезны и для простых пользователей.

Релевантность сайтов не предполагает жесткого следования узкой тематике: ресурсы могут быть и тематически родственными.

Траст сайта

Время показало, какие ресурсы принято считать трастовыми: в каждой поисковой системе есть своя персональная база авторитетных ресурсов. Показателем траста является общее понятие – TrustRank (от англ. trust –доверие). Этот показатель присваивается алгоритмами поисковых систем, а затем сравнивается с TrustRank сайтов, трастовых в одной и той же области.

Чем больше приближен TrustRank сайта к трасту авторитетного ресурса, тем больше его позиции.  Алгоритм TrustRank - собственность поисковой системы, поэтому оптимизаторы не имеют точного представления о том, как он вычисляется, а это значит, что им невозможно манипулировать. Следовательно, лучше продвигать ресурсы по правилам поисковых машин.

И то, и другое

Продвинуться за счет одного фактора невозможно - поисковые алгоритмы высчитывают все факторы и на основе комплексного расчета решают, достоин ли сайт ТОПа, поэтому лучше продвигаться, отталкиваясь от всех внешних факторов.

Начать продвижение

0