Как сэкономить время при продвижении сайта?

Минусинск

«Минусинск» – это алгоритм Яндекса, направленный на борьбу с сайтами, закупающими SEO-ссылки для попытки повлиять на положение в органической выдаче по желаемым запросам. Запущен в мае 2015 года.

Признаки фильтра

О том, что к сайту был применен «Минусинск», могут свидетельствовать следующие признаки:

  • просадка позиций по всем запросам или их большинству в среднем на 20 пунктов;
  • резкое снижение трафика с Яндекса (в других поисковиках не наблюдается таких изменений).

Точно узнать, попал ли сайт под «Минусинск», можно, посмотрев раздел «Безопасность и нарушения» в Вебмастере.

Что учитывает алгоритм

Фильтр Яндекса «Минусинск» применяется при использовании SEO-ссылок – не естественных, несущих пользу посетителям ресурса, а приобретенных, как правило, на коммерческой основе.

Поисковый бот определяет характер размещения ссылки, основываясь на множестве параметров. Неестественными с большей вероятностью признаются бэклинки:

  • размещенные в автоматических блоках бирж купли-продажи ссылок;
  • с коммерческими анкорами;

minusinsk1.png

  • находящиеся вне основного контента – в хедере или футере, блоке, маскирующемся под рекламу, и т. д.;

minusinsk2.png

  • не соответствующие тематике страницы и донора вообще;

minusinsk3.png

  • с площадок, на которых постоянно происходит «мигание» ссылок;
  • расположенные в сгенерированном контенте;
  • если в документе они находятся скоплением;
  • размещенные на сайтах низкого качества;
  • массово появившиеся практически одновременно и с похожих ресурсов;
  • по которым абсолютно нет переходов реальных пользователей.

SEO-ссылка не обязательно арендная. Вечные, полученные по личной договоренности с веб-мастером, партнерские – любые могут быть отнесены алгоритмом «Минусинск» к этой категории.

Для решения вопроса о наложении фильтра оценивается весь ссылочный профиль и доля в нем SEO-ссылок. В зоне риска находятся сайты:

  • использующие много коммерческих анкоров с вхождениями ключевых слов;
  • со скачкообразной динамикой наращивания бэклинков;
  • у которых слишком много ссылок ведут на одну страницу.

Яндекс уверяет, что может определить, были ли ссылки приобретены теми, кто продвигает сайт, или же специально куплены конкурентами. При последнем варианте «Минусинск» не будет наложен.

Как вывести сайт из-под фильтра

Чтобы избавиться от ограничения в ранжировании, нужно проанализировать ссылочный профиль сайта. Посмотреть, какие бэклинки известны поисковику, можно в Вебмастере.

minusinsk4.png

Из них нужно снять как можно больше очевидных SEO-ссылок и дождаться переиндексации страниц, где они были размещены.

Если есть опасения, что результат съема бэклинков приведет к проседанию позиций в Гугле, можно осуществлять процесс постепенно, отслеживая эффект от предпринятых мер. В любом случае нужно принимать решение на основании того, какой трафик более значим. Но так как Гугл тоже борется со спамными ссылками, при аккуратном съеме можно сохранить трафик во всех поисковых системах.

Процесс снятия фильтра автоматический. Не нужно обращаться в поддержку, но с помощью кнопки «Я все исправил» в Вебмастере можно дополнительно сообщить, что приняты меру по устранению проблемы.

Если было много вечных ссылок, процесс может сильно затянуться из-за возможной необходимости вести переговоры с веб-мастером каждого ресурса. Частичное решение – сменить анкоры с коммерческих на естественные.

Как выйти из-под фильтра «Минусинск», если ссылки нельзя снять? Такое может быть, если не удается связаться с веб-мастерами, они отказываются убирать бэклинки или были закуплены кем-то другим. Яндекс отвечает, что такой случай предусмотрен. Не обязательно снимать все, главное – достичь некого неоговоренного порога, чтобы робот заметил активацию процесса съема и положительную динамику в увеличении естественности ссылочного профиля. Это значение определяется для каждого сайта индивидуально и нигде не указывается.

Таким образом, не все сайты, использующие покупные ссылки, пессимизируются из-за фильтра «Минусинск». Наложение ограничения в ранжировании зависит от состава ссылочной массы, доли в ней SEO-ссылок.

На выведение сайта из-под «Минусинска» может уйти от одного до нескольких месяцев. После исчезновения уведомления о нарушении в Вебмастере может потребоваться до двух недель до восстановления позиций.

Как не попасть под фильтр

Чтобы проводить внешнюю оптимизацию, сводя риск попадания под фильтр «Минусинск» к минимуму, нужно:

  • прекратить вообще или сильно уменьшить покупку ссылок, неестественное происхождение которых очевидно (размещенные «сквозняком» в футере, не соответствующие тематике, с линкопомоек и т. д.);
  • покупать только качественные ссылки с хороших, незаспамленных и подходящих по тематике доноров. Тщательно отбирать площадки: использовать уайт-листы, гибко настраивать правила покупки и съема, проверять по CheckTrust (используется в Rookee);
  • предпринимать меры по увеличению естественной ссылочной массы – делать полезный и интересный контент, которым посетители сами захотят поделиться;
  • тщательно подходить к составлению анкор-листа, чтобы в нем были представлены разные типы анкоров, не было много коммерческих и с прямыми вхождениями;
  • использовать разнообразные виды ссылок;
  • иногда ставить ссылки с nofollow, чтобы профиль был максимально естественным;
  • не допускать резких скачков ссылочной массы без массового приращения и снятия.

Алгоритм «Минусинск» не ставит крест на ссылочном продвижении, а заставляет более тщательно подходить к формированию его стратегии.

Rookee — простой способ поднять сайт в ТОП поисковых систем
Узнать
Подписывайтесь на «Новости SEO рынка»
Нажимая кнопку, вы подтверждаете свое согласие на
обработку персональных данных.